Selama ini saya cuma tau bumbu dapur Kencur hanya untuk
tambahan bumbu Pecel favorit saya, yang akan menjadikan rasanya semakin nikmat
dengan aroma dan rasa Kencur yang sedikit pedas dan sedikit tajam. Kencur yang
juga menjadi bumbu utama pembuatan Seblak, menu kuliner khas Bandung yang
sedang hits saat ini.
Kencur. gambar: Halodoc |
Kencur yang sering direpresentasikan dengan karakter atau
sifat seseorang yang masih terlalu muda, “masih
bau kencur saja jangan banyak gaya deh kamu!” Ntah apa maksudnya, mengapa
Kencur dianggap sesuatu yang tidak tau apa-apa. Padahal, Kencur yang menjadi
tanaman obat ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan selain hanya untuk
penambah rasa bumbu masakan, seperti Pecel atau Seblak. Tapi kalau di negara
kita, Indonesia, Kencur memang dijadikan obat herbal yang sering dijadikan campuran
jamu, Beras Kencur, dan seringnya ada di jamu-jamu gendong.