Beberapa hari yang lalu saya datang ke salah satu festival kuliner terbesar yang diadakan oleh salah brand Kecap yang hits banget di Indonesia. Dan itu pertama kalinya saya mengunjungi Festival Kuliner dari brand ini, yang setiap tahunnya selalu diadakan. Untungnya lokasi festival ini mudah dijangkau juga akses transportasinya banyak pilihan. Walaupun sempat nyasar sebentar, karena salah pintu masuk, yang akhirnya saya harus jalan kaki dari FX Sudirman ke titip lokasi event itu digelar. Tapi nggak jadi masalah, karena ada di pusat kota, Gelora Bung Karno jadi mudah ditemukan. Dan lagi sekarang di area GBK itu trotoar buat pejalan kaki sudah nyaman banget, saya jadi suka dan betah jalan kaki, yang tadinya kepikiran buat naik ojek online.
Sampai di lokasi festival, saya kaget banget ternyata pengunjungnya membludak, walau cuaca panas, tapi antusias mereka buat nyobain kuliner-kuliner khas daerah yang berkumpul jadi satu di GBK itu patut diacungin jempol. Baru kali itu saya datang ke Festival Kuliner yang pengunjungnya sampai antri buat nyobain semua kulinernya. Mau cari tempat duduk susah karena penuh, pokoknya ramai banget, membludak. Saya sampai bingung, yang tadinya mau ke stand kuliner yang sudah saya list dari rumah, malah nggak jadi karena nggak tahan dengan antrian pembelinya. Padahal saya pengen banget sama yang namanya Tongseng Pak Budi Asli Solo yang juga menggelar stand di sana dan sudah sangat terkenal. Tapi ya itu tadi, sepertinya pengunjung festival hari itu juga mengincar kuliner yang sama seperti saya.
Padahal saya sudah lapar banget dan perjalanan hari itu lumayan lama karena kereta commuter line yang sedikit telat, ditambah saya harus jalan kaki yang jaraknya lumayan jauh. Energi saya terkuras, Tongseng dengan kuah kentalnya sudah menari-nari di depan mata, lidah saya sudah mengecap-mengecap terus karena aroma semua bumbu dalam masakan yang digelar hari itu bercampur jadi satu. Tapi berasa zonk, karena melihat semua stand penuh antrian pembeli. Hiks, akhirnya saya membeli menu masakan yang ada saja, salah satunya ada di list yang sudah saya buat. Lontong Balap dari Surabaya.
Tapi rasa penasaran saya dengan Tongseng Pak Budi itu benar-benar sudah diujung lidah banget. Karena penasaran itu lah saya nyoba nyari resepnya di google dan saya mau praktekkan sendiri cara membuat membuat Tongseng seperti itu.
Untungnya ya, jaman yang serba canggih begini resep apa saja sudah ada di internet, termasuk resep-resep andalan dari satu kuliner khas daerah seperti Tongseng Pak Budi. Resepnya sendiri saya dari website brand Kecap yang menggelar festival itu.
Setelah dibaca, ternyata bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat Tongseng itu mudah ditemukan. Fix deh ini saya harus buat sendiri, tapi karena baru ada waktu untuk membeli semua kebutuhan membuat Tongseng, baru hari Kamis kemarin terealisasikan.
Well, berikut resep yang saya sadur dari web kuliner tersebut, bahan dan jumlah takaran nggak sama persis dengan yang ada di resep, tapi saya buat menyesuaikan dengan ukuran saya. Tongseng itu katanya enak pakai Daging Kambing, tapi kalau bukan lebaran Idul Adha, cari Daging Kambing lumayan susah, nggak banyak dijual di pasaran. Jadi untuk resep Tongseng yang saya buat, saya menggunakan Daging Sapi.
Tongseng Sapi
Bahan:
200 gr Daging Sapi
250 ml Santan Kemasan
500 ml Air
4 Lembar Daun Salam
2 Cm Lengkuas
1 Batang Serai
1 Genggam Kol (saya pakai Kol Ungu dan Putih)
1 Buah Tomat
2 Buah Cabe Rawit Merah
2 Sendok Kecap
4 Sendok Minyak Untuk Menumis
2 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
Masako Rasa Sapi
Bumbu:
3 Siung Bawang Putih
4 Siung Bawang Merah
5 Butir Lada
1 Sendok Teh Ketumbar
3 Buah Kemiri
2 Cm Jahe
2 Cm Kunyit
Garam dan Gula Secukupnya.
Cara Memasak ala Saya.
- Rebus Daging,
- Ulek bumbu-bumbu sampai halus. Kecuali Serai dan Lengkuas, cukup digeprek saja.
- Rebus santan dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai mendidih dan sisihkan.
- Tumis irisan bawang merah+putih+cabe sampai harum lalu masukkan daging.
- Tambahkan kol, kecap, gula, garam dan Masako, bumbu penyedap masak.
- Tuang santan ke dalam masakan lalu masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan tomat dan daun bawang.
Kata orang-orang yang sering memasak, proses memasak inilah yang menentukan enak dan nggak enaknya sebuah masakan. Bahan-bahan apa saja yang dimasukkan terlebih dahulu, juga waktu untuk memasaknya. Tapi karena saya nggak pandai memasak. Saya hanya mengira-ngira saja. Namun satu tips dari seorang teman. Kalau kita belum jago masak, yang paling penting ketika mencoba masakan adalah jangan pernah pelit bumbu. Dan tips itu selalu saya terapkan setiap kali memasak atau mencoba menu masakan yang baru pertama kali saya buat. Seperti pada menu Tongseng ini.
Selain bumbu-bumbu dapur yang saya perbanyak agar masakannya nggak hambar, saya selalu mengandalkan Masako, bumbu penyedap masak. Biasanya saya selalu stok Masako Rasa Ayam, tapi karena kali ini menu masakan saya buat adalah Tongseng Sapi, jadi saya tambahkan Masako Rasa Sapi. Nih, kenapa saya suka Masako dari dulu. Karena saya nggak bisa masak, jadi mengandalkan banget bumbu penyedap ini. Apalagi sekarang Masako punya kemasan dengan resep-resep baru berisi resep sayuran yang menggiurkan.
Rasanya juga lebih lezat dibanding yang sebelumnya, karena ekstrak daging ayam dan sapinya 3 kali lebih banyak. Terbuat dari daging dan rempah pilihan. Dan yang paling penting produk Masako ini Halal!.
Balik lagi ngomongin Tongseng. Setelah matang dan saya test ke tetangga kosan, respon mereka membuat saya pengen masak terus. "Enak, Mbak Mel" katanya. Ya ampun, ini kan Tongseng pertama yang saya buat karena penasaran nggak kebagian Tongseng Pak Budi di Festival Kuliner hari itu. Haha. Alhamdulillah ya. Besok mau coba masak Semur Daging, kebetulan masih ada sisa daging di kulkas.
Suamiku penggemar tongseng nih. Bisa contek resep nih aku biar bisa bikin tongseng juga
ReplyDeleteAyoo bikin bu, aku baru kali ini nyoba resepnya. Ternyata enaaak hihihi
DeleteWah enaknyaaa, aku mau Mel tongsengnya. Aku nggak seberapa suka kalo daging kambing, lebih suka daging sapi sih. Noted resepnya, kapan-kapan mau bikin juga ah. Pasti tambah sedep ini karena pakai masako yaa? Aku juga pakai masako kalo masak.
ReplyDeleteIya ini pake sapi mbak, krn gada kambingnya hehe.
DeleteMba Li harus bikin, pasti enak, kan jago masak yaaaa.
Aku sering nih mel bikin tongseng kambing. Suamiku doyan kambing soalnya hehehehe. Ditambah Masako tambah enak nih ya tongsengnya
ReplyDeleteDuh, tau gitu minta resep mak irul juga ya hehehe, pasti resepnya juga enak.
DeleteBisa didicoba nih ..
ReplyDeleteAyoo dicoba dong
DeleteAku pernah bikin tongseng juga Mel, sekali dan nangih sebenere. Kupenasaran sama rasa kol ungunya mel, boleh dong minta, henene
ReplyDeleteBeli sendiri mbaaak hahaha, kol ungu di superindo banyak :D
DeleteKol ungu ni cocoke buat salad aja yak, klo digoreng enak gak y
DeleteWoooh salah baca blognya malem2 jd laper mba reye reye
ReplyDeleteHahahaha, ini enak beneran loh tam :D
DeleteSetuju, "kalau masak jangan pelit bumbu" Karana dibalik masakan yang lezat tersimpan bumbu yang cukup dan pas ya hihi. Ngiler sama tongseng nya, mari masak Masako!
ReplyDeleteBener mbak, aku praktekin banget soal bumbu ini.
DeletePaling suka nih tongseng apalagi disajikan selagi hangat kalau dulu sering lewat tuh abang-abang sekarang mah udah ga ada. Makasih ya mba resepnya
ReplyDeleteNasi dingin pake tongseng hangat, terus dicampur jadi satu. Ya Allah nikmat bgt hehehe
DeleteWah, baca ini langsung lapar seketika. Kapan-kapan mau cobain juga resep bikin tongseng sapi ala Mbak Melly.. Biasanya sih kalau bikin tongseng ya tongseng kambing..
ReplyDeleteIya, memang enak pake kambing krn lebih beraroma katanya.
DeleteTp kan cari kambing susah
ih tongseng enak banget lho makan pas hujan hahaha, dengan nasi panas dan kerupuk plus teh anget pas deh
ReplyDeleteTepat, aku kemarin makan tongseng ini pake kerupuk, padahal lg batuk wkwwkwkw
DeleteWah ini enak, mau coba juga
ReplyDeleteCobain lah, enaaaak
DeleteYaah enak lah. Lawang dikasih. Kalo dikasih aku juga mau wkwjwjkw
ReplyDeleteYa sini lah hahaha
DeleteWaduh, enak banget nih tongseng. Aku belom pernah bikin lho. Catet resepnya ah. Nanti mau bikin juga :D
ReplyDeleteCobain bikin mbak, ternyata lumayan mudah, bumbunya mudah didapat.
DeleteWah keren nih mba Melly bisa bikin tongseng sendiri, aku mau resepnya ya mba. Mau nyoba juga ah dirumah.
ReplyDeleteHehe, makasih mbak.
DeleteIni pertama kalinya bikin
Saya suka tongseng, duh, enak juga. Ternyata bikinnya mudah soalnya saya lom pernah bikin, hi hi.
ReplyDeleteTongseng sapi resep Mbak bisa dipraktikkan kalau idul adha dan dapat jatah daging qurban. Bumbu dan cara masaknya praktis serta mudah, ditambah Masako rasa sapi bisa menambah mantap citarasanya.
Hem, harus tunggu idul adha, nih. Soalnya tak sanggup beli daging merah. Boleh juga dicoba dengan bikin tongseng ayam kalau tak sabaranm ha ha.
Iya, klo gada daging sapi atau kambing, bisa ganti dg ayam. gak kalah enak ternyata.
DeleteKak melfe bisa aja di jam makan malam ini daku membaca ini, sukses jadi dapat ide buat mau makan menu apa, mantul sis
ReplyDeleteAyoo makaan
DeleteResep buat pemula..nah ini nih yg kucari..hehe..maklum aku si awam dapur.. TFS resepnya, Melly
ReplyDeleteSama2 mbak ^^
DeleteTampak lezat sekali ini tongsengnya. Betul banget tuh ga bole pelit bumbu, biar ga sekadar jadi rasa daging rebus ��
ReplyDeleteHahaha, krn seringnya dapat daging rebus doank ya.
DeleteSaya dan suami penggemar tongseng nih, tapi kalau habis makan tonseng kambing suka kleyengan, bagus juga nih idenya masak sendiri dan daging kambing diganti daging sapi
ReplyDeleteIya, masak sendiri lebih hemaaat
DeleteSaya serumah penggemar tongseng, tapi sekarang lebih memilih tongseng ayam. Karena suami harus mulai mengurangi konsumsi daging merah. Aku simpen resep tongseng nya ya Mel
ReplyDeleteAku jg gak boleh makan daging merah sih mbak, tp kemarin pengen bgt hehe
Deletenah, ditunggu resep dan tulisan semur dagingnya hehe..
ReplyDeleteWah, belum sempet masak lagi haha
DeleteJadi pengen makan tongseng juga, enak kayanya. Bikinnya juga kayanya nggak susah. Resep lainnya boleh nih mbak di share. hehe
ReplyDeleteOkeeeh, nanti klo dah masak lg ya hihi
DeleteWah..ide baru nih, setiap masak tongseng pasti saya gak makan karena gak suka kambing. Tapi kalo daging sapi pasti bisa ikutan makan nih..makasih resepnya ya mba
ReplyDeleteSama2 mbak
DeleteSaya belum pernah masak tongseng mbak. Ini resepnya harus dicoba, bikinnya simpel juga.
ReplyDeleteIya, ini aja aku nyontek resep di google.
DeleteDulu saya pernah takut makan tongseng, karena dari namanya "tong" dan "seng" kok seperti bukan makanan ya. Hahaha. Pas udah besar, nyobain tongseng ternyata enak.
ReplyDeleteAku jg dulu bingung, kenapa dinamakan tong seng haha. Mungkin krn kuah santannya diambil dr dalam tong, trus ketika masuk ke kuali bunyi seeeeng, berdesis gitu haha
Deletecatet bahan dan bumbunya.
ReplyDeleteTinggal ngesot ke pasar depan rumah :D
Enaak bgt pasar depan rumah. huhu
DeleteMeeeelll kok enak banget iniiii. Pinteran ih masak tongseng. Aku pernah sekali bikin tongseng lagi di Suly dulu. Kalo di Jakarta mah udah beli aja hahaha..
ReplyDeleteIya enakan beli sis, tp sesekali nyoba bikin sendiri seru jg haha
DeleteWah enak ya apalagi ke pasar tukang bumbu juga ada, tinggal masak dan koreksi rasa aja. Kalau sapi jarang makan, lebih sering menggantinya sama daging sebelah hehe
ReplyDeleteEh daging sebelah itu apa? haha
DeleteSaya belum pernah cobain tongseng sapi. Selalu yang kambing. Tetapi, kalau bikin sendiri kayaknya mau coba yang sapi karena cari daging kambing agak susah
ReplyDeleteIya, nyari kambing susah mbak, pdhl katanya lebih enakan kambing ya
Deletekami sekeluarga jarang makan daging sapi, Mba, kecuali saat idul adha. Wahhh kalo idul adha nanti boleh nih masak tongseng sapi ini. Nanti tak contek resepnya yaa, Mba :)
ReplyDeleteIya, sama mbak. Aku jg jarang makan daging sapi, kecuali lg pengen.
DeleteMantaaaap mel.. aku mau bangeet lho nyicilin makanan juaranya Melly nih. Masaknya ngg lama juga ya mel.. yang penting bahannya segar!
ReplyDeleteNanti kapan2 aku masak buat mama booo ya
DeleteAduh... enak banget tongsengnya. aku ngiler banget. Ini paling pas dimakan siang siang dengan nasi anget terus kalo aku ditambahin potongan cabe yang banyak. sedeoppppppp
ReplyDeleteIyaa, pake potongan cabe, plus kerupuk mantap bgt
Deletetongseng kesukaan saya ini :D biasa saya bikin tongseng ayam belum pernah tongseng sapi, jadi pengen coba bikin juga :D
ReplyDeleteYuuuk bikiiin
DeleteBelum pernah makan tongsen sapi, boleh juga nih dicoba resepnya mbak Melfey.
ReplyDeleteHehehe, ayoo dicoba
DeleteDi daerahku enggak ada yang jualan tongseng, kangen sama masakan ini dan akan dicoba di rumah resepnya mbak.
ReplyDeleteAyoooo bikin mbaak
DeleteJadi auto lapar nih liat kuah ronggeng yg menggoda, boleh nih di coba sekali kali resepnya
ReplyDeleteKok ronggeng sih?
DeleteAku biasanya kalo tongseng suka beli, Mel. Sekarang ini enak ya, bisa bikin tongseng sendiri yang enak, berkat Masako :)
ReplyDeleteIya mbak, andelan bgt sih emang masako ini haha
DeleteTongseng wah makanan favorit papa mpo. Rasanya enak dan gurih. Mpo makan tongseng pasti nambah berkali kali. Lupakan sejenak diabetes
ReplyDeleteHeheheh, ayooo bikin mpok, biar makan teruuuus
DeleteTongseng tuh kesukaanku banget. Bagi dong, Kak. Apa lagi kalau daging sapi atau ayam.
ReplyDeleteAyoo main ke rumah fah, nanti dibikinin tongseng
DeleteAh iya, kol ungu membuat tampilan jadi cantik. Aku belum pernah beli. Gak tau di pasar tempatku ada atau enggak...
ReplyDeleteBtw, aku juga sedia Masako di rumah...
Kol ungu aku dapatnya di superindo mbak, pasar biasa memang jarang.
DeleteWah bahan-bahannya mudah dicari ya. Aku tuh biasanya beli aja tongseng sapi. Nyontek resep Melly ah, praktekin di rumah.
ReplyDeleteMonggo mbak.
DeleteMell.. aku pengen cobaain tongsengnyaa.. karena tongseng sapi ku suka dr pada daging kambing.. enak bangwt kelihatannya
ReplyDeleteEmang enak kok mbak, bukan cuma keliatannya ya haha
DeleteJadi pengen nyobain tongseng buatan mbak melly hehe saya malah belum pernah buat tongseng mbak. Aku save ya resepnya, bookmark biar kalau nyari lagi gampang.
ReplyDeleteEmang pake bumbu penyedap Masako, rasa jadi lebih mantap. Saya juga pakai mbak.
Monggooo mbak, aku jg dpt dari google resepnya
DeleteLezat banget ini tongsengnya Mba
ReplyDeletejadi pengen main ke rumahmu kalo deket incip-incip hahahah
intip ah resepnya mau tak praktekin
Ayoo sini lah main2 ke Bogor
DeleteDuuuh Meeell...sukses ngiler aku liat tongseng sapimu itu. Meskipun pemula ternyata terbukti enak kan masakanmu. Kirim sini Meeeell.. :))
ReplyDeleteKlo bisa dikirim, sudah kukirim mbaaaak
DeleteNyaaammm tongseng sapi memang enaaaakk, jempolaaaann... Trus dikasih potongan mentimun atau bikin acar.. dan krupuk udang.. endolitaaaaa
ReplyDeleteAh iya, acar ya. Aku lupaaa
DeleteTongseng bikinan sendiri bikin bisa makan daging sepuasnyaa...
ReplyDeleteAku penyuka daging....dan tentu menu-menu macam tongseng ini favoritooo~
Pastinyaa mbak
DeleteAku pun juga githu Mba Melly, rajin cari2 menu masakan di Google, trus sekarang kemasan baru dari Masako juga ada resep masakan di balik bungkusnya yaa! Jadi lumayan nambah fererensi menu sehari-hari buat keluarga.
ReplyDeleteYoiii, jadi gak bingung lg yaa mo masak apa
DeleteAnak saya Fahmi suka masako rasa ayam. Jadi masak apapun termasuk olahan daging sapi tetep pakai bumbu masako rasa ayam. Kalau pakai rasa yang daging sapi selalu saja ketahuan dan tidak dimakan. Katanya baunya juga beda
ReplyDeleteMasako Daging Sapi itu lebih berasa mbak
DeleteTongseng nih kesukaan aku Mell. Hebat Melly bisa bikin ini. Aku malah belum pernah :D
ReplyDeleteYaa mba waya kudu nyobain berarti hihi
DeleteEnak nih tongsengnya, aku mau ah nyobain bikinnya, jadi lapar :)
ReplyDeleteNtr pankapan aku buatin yak
Deletebuka ini siang2 jam sgini. lsg lapeeerrrr. hahaha
ReplyDeleteHahhaha, maafkan :D
DeleteKaaaa plisss donggg ini bikin aku laper kwkwkwk seger keknya ituuuu
ReplyDeleteHehehe iyaaa, memang tampilannya bikin laper.
DeleteWah, dengan kol ungu tampilannya jd lebih menarik. Btw ketumbarnya disangrai dulu atau digiling langsung?
ReplyDeleteHarusnya di sangrai dulu biar wangi, tp kemarin aku males sangraiya haha
DeleteMba Melly rajin masak tongseng from scratch 👍🏻 btw waktu itu kita ketemu ya di acara kuliner yg rame itu 😉
ReplyDeleteIyaaaa, ketemu di tempat yg rame, dan aku gak kebagian tognsengnya haha
DeleteTernyata mba Mely bisa masak tongseng. Calon istri yang kece nih. Boleh dicoba resepnya nih ��
ReplyDeleteMantap banget Mbk, jadi ingat kalau Idul Adha panen deh masak daging. Resepnya patut dicoba
ReplyDelete