Oseng Daun Singkong |
Kecil mungil berwarna, warna warni terangi alam. Sentuhan karya indah, jika tergambar baik. Matahari bersinar, kau sangat istimewa, terbang melayang menari..hinggapi...bunga-bunga....(kupu-kupu-Melly G)
Curhatan Rasa Koepoe-Koepoe Daun Singkong
Daun singkong, yang saya ingat
tentang Daun Singkong ini adalah tentang wajah ibu serta harum bumbu bawang
putih, bawang merah dan cabe yang ditumbuk halus lalu di oseng di wajan
bercampur rempah sederhana lainnya. Aroma khas tumisan yang menggungah selera
disebuah rumah bamboo yang di sampingnya ada sebatang pohon Rambutan yang sudah
tua.
Tumis atau oseng Daun Singkong
adalah salah satu jenis masakan favorite saya sejak kecil. Setiap kali melihat
pucuk-pucuk Daun Singkong yang dijual tukang sayur atau yang mulai tumbuh yang
saya tanam di depan rumah. Setiap kali itu pula terlintas sebuah adegan saat
ibu sedang sibuk di dapur meracik Oseng Daun Singkong kesukaan saya.
Jauh dari ibu memang membuat rasa
kangen itu semakin seperti sebuah rasa masakan osengan Daun Singkong. Semakin
dihangatkan, semakin rasanya itu meresap menyatu dengan aroma yang membuat
perutpun semakin lapar. Rasa manis, gurih, pedas dan asin dari Ikan Teri yang
menjadi pelengkap masakan seakan menggambarkan perasaan itu. Pecah!
Koepoe-koepoe Daun Singkong |
Gregetan..gregetan. Ingin rasanya
selalu bisa pulang kerumah ibu, meminta setiap hari oseng Daun Singkong itu.
Tapi itu nggak mungkin..jarak Bogor-Lampung terlalu jauh hanya untuk berlari
dan berteriak mengeluarkan semua #curhatanrasa
dalam hati ini “Ibu..aku kangen masakanmu”.
Beruntunglah saya punya seorang
kakak perempuan yang bisa memasak, yang mau saja saya suruh-suruh kalau lagi
kangen masakan ibu.
“Yuk, masakin gue oseng Daun Singkong, dong..gue lagi kangen berat
nih sama emak”
Biasanya dia menolak, katanya
sih, biar saya masak sendiri (Belajar masak-iya saya ngaku..saya nggak bisa
masak). Tapi saya bilang, kalau masak sendiri dan dimasakin orang lain itu
pasti beda. Rasanya itu pasti nggak akan pernah sama. Istilahnya saya harus
bisa jelajah rasa masakan yang
berbeda.
Dengan sedikit rayuan, hati Mbak
Ria, nama kakak saya itupun luluh. Tapi, ada syaratnya..katanya. Tugas memetik
Daun Singkong, merebus dan menyiapkan bumbunya itu harus saya kerjakan sendiri.
Dia terima beres, alias tinggal oseng doank.
Licik memang, tapi okelah..demi sebuah rasa kangen yang saat itu belum
terpuaskan dengan masakan ibu.
Ada satu tips yang saya dapatkan
selama tinggal di Bogor, yakni tips merebus daun singkong atau daun sayuran
hijau lainnya menggunakan Soda Kue dari Koepoe-koepoe.
Agar ketika atau setelah direbus warnanya tetap hijau dan Daun Singkong cepat
lembut. Dulu, saya heran kenapa dirumah selalu menyediakan Soda Kue
Koepoe-koepoe, ternyata..fungsi kreatifnya adalah ini. Selain untuk pelengkap
membuat kue dan jenis masakan lain. Soda Kue Koepoe-koepoe mempunyai keajaiban
lain.
Mbak Ria ogah di Foto :D |
Dan inilah Oseng Daun Singkong
ala Chef Mbak Ria.
Oseng Koepoe-koepoe Daun
Singkong
Bahan-bahannya sederhana sekali. Daun
Singkong yang sudah direbus dengan sedikit taburan Soda Kue Koepoe-koepoe, Ikan
Teri yang direndam air panas lalu ditiriskan dan beri sedikit perasan jeruk
lemon lalu digoreng, Jahe dan Laos yang dirajang, Bawang Merah-Bawang Putih,
Cabe, Daun salam, Gula, Garam dan sedikit taburan Lada Putih bubuk dari
Koepoe-koepoe setelah masakan agak matang.
Oseng Daun Singkong ala Mbak Ria |
Masakan yang sempurna dan tergambar indah, menurut
saya. Karena dikerjakan oleh dua orang yang sebenarnya sama-sama kangen dengan
masakan ibu.
Resep Oseng Daun Singkong |
Terima kasih, Yuk.. kangen itu terobati oleh gerakan
lincah tanganmu menciptakan rasa Oseng Daun Singkong dan juga
masakan-masakan lainnya menjadi istimewa seperti lagu Melly G diatas. Koepoe-koepoe yang kecil juga membantu menyempurnakan rasanya.
Noted: Yuk=Ayuk- Panggilan untuk kakak perempuan.
Lada putih yang kecil gitu ada ya, kemarin nyari yang kecil ngga dapet euy akhirnya beli yang gede :D
ReplyDeleteAda mbak, kemarin belinya di alfamart hargana sekitar 16ribu, enak yg kecil sih, taruh di meja jd lucu :D
ReplyDeleteAku juga suka oseng-oseng daun singkong. Trnyata ada kangen emak di situ. Hmmm. Baiklah semoga kangenmu terpuaskan.
ReplyDeleteSudah terbalaskan..hihi, kemarin udah plg ke rumah emak dan minta masakin oseng daun singkong
DeleteUh.. Keknya sedap, Mbak.. :3
ReplyDeleteKalok di Medan sih nama masakan dari daun ubi itu Daun Ubi Tumbuk.. Banyak yang syukaaa :D
Iya, akupun suka sama daun ubi tumbuk, pernah nyoba sekali, rasanya emang enak, daunnya jd lembut bgt ya.
Deleteaduh.., lihat fotonya, langsung seleraku naik Mbak Mel. Jadi pengen.., soalnya aku suka bnaget sayur daun ubi ini, mau ditumis atau jadi daun ubi tumbuk ala Medan.
ReplyDeleteSamaaa..aku jg suka semua, cuma direbus biasa trus dicocol sambel jg suka :D
Deleteini mah buat nasi habis dalam sekejab,nambah mulu hehehe
ReplyDeleteHehe, iya mbak, aku jg cuma sekejap makannya :D
Deleteaaaah melly bikin laper, ak lagi puasa nih. Minta ya buat buka puasa
ReplyDeletela la la :D
Deletedaun singkong plus ikan teri itu rasanya sangat mengagumkan hehehe
ReplyDeleteBanget mas :D
DeleteMellyyy...itu oseng kesukaan Bunda. Kalo lagi gak ada daun singkong, Bunda suka mintta sama si Mbak dibikinin oseng-oseng daun mengkudu. Bheeuuh, makan jadi maruk dan nambah mulu, gak inget umur yang kudu batesin makan, hehe...
ReplyDeleteTos klo gitu Bund ^^
DeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete